Tentang Hidup

untuk apa kita menulis..??

fth

Writing is a struggle against silence. – Carlos Fuentes

ya, menulis adalah sebuah perjuangan. lantas, untuk apa sebenarnya kita menulis ??

tulisan adalah cara yang paling mudah untuk mengungkapkan apa yang kita rasakan, lewat tulisan, amarah, suka cita, cinta dan kebencian dan berbagai perasaan emosional bisa diungkapkan. lewat tulisan kita bisa berbagi, bercerita tentang tiap liku hidup yang kita jalani.

bagi saya, menulis merupakan sebuah kenikmatan. sejak kecil dulu memang sudah mulai mencoba menulis walaupun hanya menghasilkan sebentuk tulisan seadanya yang tak menarik. sewaktu sma dulu, pernah diajak ikutan proyek ‘mading‘ di sekolah, dari situ mulai belajar menghasilkan tulisan yang terpola, proyek ini terbilang gagal karena kala itu, membaca mading tidaklah semenarik melihat style terbaru agnes monica di majalah remaja dan atau menggunjingkan ‘bunga’ dan atau sang ‘pangeran’ sekolah lengkap dengan cerita tentang gerak-geriknya, terlibat cinta monyet lebih menarik ketimbang menghabiskan waktu membaca mading yang dianggap terlalu kaku dan berat. mengajak orang membaca apa yang kita tulis, sama beratnya seperti mengajak band underground berkolaborasi dengan saipul djamil.😛

tulisan adalah kekuatan, didalamnya ada semangat, ada pemikiran yang merdeka dan tak bisa dihentikan oleh siapapun. menulis adalah cara paling elegan untuk memerdekakan diri kita agar bisa lepas dari belenggu yang memenjara kebebasan. menulis adalah tempat untuk mengumpulkan kekuatan, berlari meninggalkan kelemahan yang timbul karena kita terpaku, termangu lantas tertindas karena kita lebih memilih untuk diam.

begitulah, menulis membuka kerangka berpikir. mengingatkan kita akan luasnya dunia yang tak bisa kita jamah dengan tangan, namun bisa kita taklukkan dengan sebuah tulisan. dan bukankah sebuah pergerakan revolusi bisa diawali lewat tulisan..??

keep on writing, keep on moving…!!!

-superunknown-

18 thoughts on “untuk apa kita menulis..??

  1. gimana yah cara nulis yang efektif, biar semua orang mau membacanya??

    gimana yah..?? mungkin biarkan ngalir aja yah, kita harus fokus untuk memikirkan apa yang akan kita tulis, bukan apa yang orang mau..🙂

  2. klo aq sih nulis biar ada kerjaan yg berguna aja.Sukur2 klo ada yg orang yg suka, klo gak suka tinggal kritik aja, lha wong aq jg masih blajar koq😀

    iya mas, aku setuju, kalo ada yang suka mungkin bisa bikin kita lebih semangat lagi buat nulis, suka ato ga itu relatif juga koq, yang penting kita dah berhasil menuangkan perasaan kita…

  3. iyah… saya juga udah suka nulis sejak SD smp skrg masi blajar😀 paling seneng kalo tulisan ditanggapin orang.. makanya saya jg rajin ngasi tanggapan🙂

    keep writing aja deh..!! mari menulis..!! thanks juga sudah menanggapi tulisan saya ini🙂

  4. setuju…
    menulis harus dari hati….

    gw mulai nulis yah sejak buat blog ini..

    makanya masih butuh banyak banget belajar, dan masih butuh banyak referensi,..

    keep on writing, keep on moving…. satu lagi wan, keep on blogging hehehehe….

    hihihi.. iyah, keep on blogging..!! keep on gorengan..!! hihihi, ga nyambung yah mas..

  5. wahhh klo saya ngetik tuh … masuk kategori nulis ga yach ..hehe ^^v

    yoi, ngetik kan ngeluarin tulisan, bukan gorengan..hihihihihihi..keep on writin’..!!

  6. saya menulis (blog) karena saya suka… untuk kesenangan pribadi… dan menulis membawa kepuasan tersendiri. yeeppp… gerakan semangat menulis di Indonesia!! *langsung pasang aksi demo*

    yoi…mari menulis…!!

  7. hmmm i LOVEEEE writing.
    tapi suka ga menarik hasilnya.
    paling ga, ga pernah ada yang tertarik buat ngebaca.
    caranya gimana ya supaya org minat ngebaca?
    hmmmm.

    terus ada yang bilang bahwa menulis itu adalah cara mengekspresikan diri yang paling intelek. dan kayanya sih emang begitu… hehe. iyalah, ketimbang guling2 di jalan untuk mengekspersikan diri, lebih cerdas yang mana coba?
    hehe, duh kan, jadi ngalor ngidul.

    MARI KITA SEBARKAN BUDAYA HOBI MENULIS! tapi jangan menulis ditembok pake piloks😀

    iya din, mari kita kembangkan budaya menulis… sama-sama belajar biar makin lama kemampuan menulis kita makin terasah, eniwei, keep on writing yah din..!!

  8. menulis? karena sayah butuh suatu wadah setelah sayah membaca.. sama sensasinya ketika kamuh ‘doing something’ setelah selesai menonton…ya…kamuh taulah yah.. huehehe

    berarti menulis = kepuasan…

  9. Dengan menulis kita bisa menumpahkan seluruh persaan dan isi pikiran kita lebih leluasa, yang kadang gak mudah kita ucapkan dengan kata2 (beuhhh beraaattt kata2nya hueheuheue)

    iya, terkadang banyak hal yang memang tak bisa diungkapkan lewat bahasa verbal, malah lebih ngena kalo ditulis..

  10. kalo bagi saya, menulis itu salah satu cara untuk mengungkapkan dan mengekspresikan diri. menulis bagi saya sudah bisa memperbaiki diri saya secara psikologis.

    menulis = aktualisasi diri….

  11. saya nulis karena pengen eksis,
    * dikejar2 penonton, sama ketika kejadian babak 8 besar liga Indonesia 2007

    hihihihi, eksistensi bisa terjaga kalo kita dikejar-kejar preman, setidaknya kita bisa eksis dikalangan preman..🙂

  12. “When something can be read without effort, great effort has gone into its writing.”

    keep writing, bro !!🙂

    yups, saya setuju

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s