Merah-Putih · Tentang Hidup

jalan terus pak..!!

t4646

polemik seputar rencana pemerintah untuk memblokir situs-situs porno terus mengemuka. pro-kontra terhadap rencana ini terus mengerucut. kita semua, pada dasarnya menginginkan tatanan pergaulan yang lebih santun, elegan dan bermartabat, termasuk pergaulan di dunia maya yang memang mampu menembus ruang dan waktu. memberi kita kebebasan dan keleluasaan untuk berpikir, bersikap dan menjalin komunikasi dalm lingkup komunitas tanpa batas.

lantas, ada beberapa hal yang dipertanyakan atas rencana pemerintah ini. sebuah keputusan pasti memunculkan pro dan kontra, wajar dalam sebuah iklim demokrasi. silang pendapat adalah lumrah dalam sebuah komunikasi yang sehat. bila kita telisik, ada beberapa hal mendasar yang dipertanyakan banyak pihak seputar rencana ini. termasuk diantaranya :

* apa tujuan pemblokiran situs porno..??

pembuat keputusan tentu punya alasan dan keyakinan tentang keputusan yang dibuatnya, terlepas dari pro-kontra yang bakal mengemuka. diperlukan goodwill untuk itu semua. situs porno dianggap mendatangkan efek negatif untuk pengguna internet. pengawasan yang selama ini memang sama sekali tidak berjalan, mengakibatkan situs ini bisa diakses siapa saja, anak-anak bahkan bisa leluasa mengarungi ‘petualangan’ ini. timbulnya imajinasi dan fantasi yang cenderung negatif, dikhawatirkan menggiring seseorang untuk melakukan penyimpangan seksual. tentu ini tidak berlaku bagi setiap orang. namun, secara garis besar dampak yang ditimbulkan bisa lebih luas. meningkatnya angka pelecehan seksual salah satunya. rencana ini, paling tidak bisa meminimalisir penyimpangan-penyimpangan yang mungkin timbul tadi. sekaligus melindungi hak-hak anak-anak untuk mendapatkan informasi yang ‘sehat’.

* semua situs 18+ adalah porno..???

saya berkeyakinan, tidak akan ada pemblokiran untuk account-account email yang mewajibkan penggunanya untuk berusia 18+. tentunya, pengertiannya tidak sesempit itu. tetapi, diperlukan regulasi yang jelas untuk bisa memperjelas batasan dan pengertian tentang porno itu sendiri. jika tidak, akan timbul gejolak, ketika ada perbedaan interpretasi terhadap pengertian porno dan situs porno.

* seks itu tabu…??

salah besar bila ada anggapan seperti itu. pemblokiran situs porno juga bukan atas alasan karena tabunya seks di negeri yang menjunjung tinggi adat ketimuran seperti Indonesia. seks dan ataupun pendidikan seks adalah bermanfaat dan berguna jika tepat sasaran. pendidikan seks dini, bisa membuka pemikiran anak-anak tentang luasnya pengertian seks itu, menghindarkan mereka dari opini kalau seks itu cuma sebatas hubungan intim dan atau gambar vulgar.

* efektifkah…??

semua akan berjalan dengan efektif bila fungsi kontrol terhadap aturan ini bisa dijalankan dengan konsisten, maksimal dan sungguh-sungguh. kita semua tentu berharap, ketika nantinya semua ini dijalankan, pengawasan terhadap aturan ini bisa dijalankan dengan sungguh-sungguh. kita tentu tidak ingin, semua ini akan berakhir dengan cerita miris, layaknya peraturan tentang pelarangan merokok di area publik, yang sifatnya hanya tertulis, dan tidak berjalan di lapangan. ketegasan, konsistensi dan komitmen diperlukan.

* 30 Triliun, pantaskah..??

tidak ada yang mudah dan murah dalam sebuah proses menuju perbaikan. bila akuntabilitas dan transparansi dana tersebut bisa dipertanggungjawabkan, maka tak ada masalah. efek langsung dari rencana ini memang tak bisa dirasakan langsung dan instant. demoralisasi bangsa adalah jauh lebih mahal ketimbang nominal 30 triliun.

* aturan ini membelenggu..??

tidak sama sekali. bahkan jika kita berkaca lebih jauh, rencana ini adalah awal dari sebuah rencana besar yang mungkin saja bisa diterapkan jika aturan ini benar-benar dilaksanakan dengan sepenuh hati. jika diluar, orang bisa masuk ke sebuah toko penjualan film-film ‘dewasa’ jika dan hanya jika dia menunjukkan tanda pengenal aslinya, maka tak mustahil regulasi itu mulai dicoba disini. tentunya tidak mudah, tapi bisa berawal dari goodwill sang decision maker.

well, saya hanya awam yang mencoba melihat rencana ini dari sudut pandang saya. tak ada kepentingan ataupun tendensi yang mendorong semua ini. saya juga yakin, silang pendapat adalah sebuah ‘kekayaan’ yang harus mendapat apresiasi.

saya yakin, kita mencintai merah-putih, dan berharap akan sebuah keabadian yang tegar berdiri, berharap sesuatu yang lebih baik untuk hari esok yang lebih cerah, untuk kita, untuk anak cucu kita nanti.

jalan terus pak..!!! satu, indonesia, satu..!!

-superunknown-

20 thoughts on “jalan terus pak..!!

  1. wah..
    rajin amat nih si abang.. sehari sampe 2 kali posting.. heheheh..

    lagi mengeebu2 ya bang?

    btw.. kita harus dukung rencana itu.. demi kebaikan negeri ini juga..

  2. hmmm aku setuju bgt sama UU itu… selaen bikin koneksi lambat sering kedatangan “tamu tak diundang” alias pop up2 porno kalo ada org yg buka2 situs begituan… jadi sebel abisss… ada pengalaman lucu di kantor. salah satu karyawan, sebut saja A, memang suka situs2 begituan. suatu kali komputernya dilengser ke karyawan lain,sebut saja B.. si B ini suatu kali didatangi si boss utk satu masalah dan harus mencari sebuah file di komp tsb… tiba2 ketika dia membuka folder My Documents… tada!!! yg kebuka adalah gambar2 porno milik si A…😆 alhasil si boss dan si B wajahnya pada berubah ke-ungu-an…
    eh… malah jadi panjang…
    pokokna setuju mah sama UU itu!!!!

  3. percuma dah gw menurut gw ..

    hacker2 dan jagoan2 IT kan banyak bets yang datengnya dari indo hehehee .

    indonesia gitu , jagoan haha .

    @ridu, kopdar ? yukkk . koprol di darat ? hha

  4. wohoho…semangatnya bang iwan.Tp alangkah lebih baiknya lagi jika pemblokiran situs porno itu jg dibarengi ama UU Ponografi pornoaksi.

  5. hemm… waktu hari apa gitu.. lupa..
    di metrotv ada show tentang pembelajaran sex untuk anak..
    pakar disitu bilang (bukan om roy itu, tapi pakar psikolog) pembelajaran sex untuk anak itu penting.. tapi harus ada persetujuan dan bimbingan dari orang tua.. tapi sex disini bukan video atau gambar2 porno yang banyak beredar itu.. wekeke

  6. Sebetulnya ingin mendukung. Kalau aja saya tau dana segitu besar di dapat dari mana dan penerapannya apakah sesuai dengan budgetnya. Menurut saya yang sok pintar ini, bukannya baru aja beberapa waktu yg lalu ada kejadian ibu hamil yang meninggal karena kelaparan? Kayaknya harus setting yang mana yang high priority yang mana yang tidak deh. Yang mana yang mayoritas, rakyat miskin yang butuh makan dan pendidikan (sekolah) atau rakyat menengah ke atas yang bisa mengakses situs porno..

  7. Perihal situs2 porno itu, hampir saja saya tersangkut di dalamnya sekian hari lalu. Untung seorang kawan wartawan di Jakarta keburu mengetahuinya, dan terselamatkanlah saya dari fitnah orang yang tak bertanggungjawab. Maka, dari peristiwa beberapa hari yang lalu, saya semakin merasa situs porno tak seharusnya begitu. Kalau hanya untuk mamanjakan imajinasi bengal orang odong tutup sajalah. Tapi kalau memang dirasa ada hikmah menarik yang diambil ya kek mana huehehe…saya suka tulisan di sini ini…

  8. bener…bener…pembelajaran sex di waktu dini hari…bener bgt…habisnya bermanfaat buat kita kalo sex ntu ga dilakukan sembarangan…idop…idop…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s